Для ТЕБЯ - христианская газета

Архитектура Скинии: дверь
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Архитектура Скинии: дверь


Дверь.

Потрясающие изменения всей человеческой цивилизации кардинально меняют наши представления об окружающем реально видимом и невидимом мире. Поэтому воспользуемся свободным от твердокаменных доктрин мышлением свободных людей и взглянем по новому здравым осмыслением на такую обычную знакомую нам дверь.
Все мы знаем ее как подвижную часть стены, помогающую пройти сквозь непреодолимую часть последней. Из-за этого дверь выделяют формой, цветом, структурой. Но стеореотип опыта и мышления сформировал в нашемсознании превычно-прямоугольную дверь, выделенную дверной рамой, снабженную хватательной ручкой и механизмом-стопором (замком) (рис.1). В зависимости от характера постройки и роли двери в ней она может быть убогой,а может быть верхом совершенства, но при любых воплощениях суть подобной двери не изменяется, и каждый раз при переходе из одного пространства, отделенного такой дверью, в другое нам приходится поворачивать облегченную часть стены, называемой дверью. При этом самым лучшим будет то, если
дверь поворачивается поворачивается от тебя как бы радостью провозглашая: "милости просим". Но в половине случаев на входящего надвигается кусок прямоугольного материала, требуя для себя место и проверяя психику всяк в нее входящего. При этом привычка нашего сознания так велика, что нам и не нужно другого, подобно страданию хронического больного, который "вжился" в свою болезнь бронированным постаментом неприкосновенной привычки (рис.2в).
Но такая установка двери-крепости по настоящему полезна только в среде эгоистов жестокого воровского мира. Но такое общество, по опыту истории, долго существовать не может. А потому в грядущем времени такая дверь отвечать потребностям все улучшающегося быта человека, во всем его разнообразии, не будет. Потому что она в принципе очень неудобна!
А ведь даже используя концепцию "куска стены", но сделав у двери не одну, а две скользящих оси поворота мы превращаем грубую и нахальную дверь в учтиво уходящую перед человеком плоскость стены (3в).
Но мы будем двигаться дальше и вспомним мудрое изречение о том, что: "все новое - это хорошо забытое старое", и как писал об этом Экклезиаст: "нет ничего нового под солнцем" (Эккл 1:9б). Поэтому мы вспомним существующие в мире примеры.
Так, например, в японской культуре дверь - это изменяющаяся в размерах щель в плоскости стены. Самоценности двери в японской культуре по настоящему нет, есть расширяющийся или уменьшающийся переход из одного пространства в другое. Такая дверь занимает меньше места, но требует короткой паузы остановки перед ней и передачи нагрузки тела в перпендикулярном направлении от необходимого пути движения. И лучше для этого использовать помощь слуги или механизма (рис4в). Поэтому этот вариант двери не может стать лучшим альтернативным примером.
Есть лучший пример стены, который широко используется с древних времен у многих народов - это завеса на входе из ткани и звериной шкуры. Мягкий перелив, изменяющейся при пересечении этой "двери", не только не агрессивен, но дает невероятно большие возможности широкого диапозона внешней формы, фактуры, сценария изменения и глубины сюжетно-пространственной игры и многого многого другого. И поэтому не понятно, почему такой тип двери игнорируется дизайнерами, потребителями и зодчими. Особенно странным это кажется при современном разнообразии дешевых и
не очень суперматериалов и обилии фурнитуры кнопок, магнитов, "липучек", молний и сигнализаций, защищающих от нежелательных проникновений (рис.5в).
Но этим пример альтернативных дверей не ограничивается. Очень интересны бамбуковые и бусиновые занавески, используемые на юге азиатского континента. Зыбкая завеса из красивого "дождя" способна создавать фантастически интересные оптические эффекты, а удобство их использования должно дать повод задуматься любому умному человеку. Ведь при необходимости сильнее ограничить этой завесой одно
пространство от другого ее можно сделать более густой и объемной. В
суровом климате за счет этого отпадает необходимость в глубоком тамбуре
(рис6в). К тому же подобная завеса способна сбить снег, пыль или брызги
дождя.
Современные возможности материалов позволяет сделать этот "дождь" горизонтальным, превращая его в нежной упругости щетку (рис7в). А если такой "щетке" придать вращение вокруг оси, она становится еще удобнее (рис8в). Удивительно как наше адамово сознание боится новых возможностей и перспектив, боясь так необходимого в жизни приключения эксперимента. А ведь можно развивать идею двери-"дождя" еще дальше, превратив "дождь" в "кустарник" наложенных друг на друга упруго-мягких
складок материала, что тоже позволит добиться эффектных приемов.
Не останавливая логического развития концепции двери и расширяя это понятие до возможности перехода из одного пространства в другое, то уже в течении всего ХХ века ведущими мастерами зодчества использовано полное отсутствие дверей, которые заменяли свойства планировки интерьера !
Идя еще дальше вэтом направлении ( а ведь могут быть и другие направления ), то можно без усилий "растворить" стену дверью. Ведь стена как и дверь физически ощутимой границей отделяет противоречивые функции и свойства различных пространств. Этот прием превращения стены в дверь не так уж и редок: примеров откатывающихся стен, скользящих плоскостей, ширм, стен-гармошек мы можем наблюдать в современном интерьере очень много. Но мягкие двери о которых мы
упоминали ранее могут дать еще более интересные и впечатляющие возможности (рис10в).
Хотя возможен и обратный процесс превращения двери в стену. Для примера возьмем вариант стены-"дождя". Придав изгибам дождя необходимую форму, это может быть форма не только дома-коробки, но и что-нибудь более интересное, и пропустив через "дождь" строительный раствор мы получаем капитальную стену.

На этих примерах незакомплексованнного рассмотрения такого важного элемента архитектуры как дверь я хотел проломить скорлупу ветхого мышления и попытаться вдохнуть побольше воздуха восторга Божьей свободы, чтобы можно было понять в какой гробовой, хоть иногда и очень красивой, архитектуре мы живем, не понимая блеска
красоты Божьих творений!

Об авторе все произведения автора >>>

Трясцин Михаил, Россия г.Москва
Мессианский еврей, член московской синагоги «Шомер Йисраэль», главный архитектор
e-mail автора: skinija@inbox.ru

 
Прочитано 11053 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

29.Бхагавад-Гита как она есть неавторитетное писание. Глава 5. Текст 1-5. - Наталия Маркова

Бог любит нас. - Вешка Елена

Люди – хищники - Антон
Один человек - добрый, другой - вызывает недоброе чувство. Отчего так? Эта статья призывает к размышлению над собой, и над теми, кто рядом. Если мы проявляем себя по разному, в разных ситуациях, то кто делает это в нас? Если это все делаем мы сами, то мы - есть это! А если нам это не нравится в нас? Тогда статья может помочь вам. Это не готовый рецепт, но и каждый врач не знает точно, как отразится на здоровье больного выписанное лекарство!

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Всё от Него - Анна Лукс

Поэзия :
Из памяти... - Алла Войцеховская

Поэзия :
Ответ на "Совет" Л. Козырь. - Тамара Белевцова
Однажды, в Интернете, я прочла стих "Совет"автор Л.Козырь и сразу пошел экспромт. Моя душа не приняла такой "совет".Я думаю,что Христос, тоже не поддержал бы его. Зачем тогда Он жизнь за нас отдал? Трудное время сейчас. Даже те, кто называет себя христианином забыл слова Христа:Еванг. от Матфея 5. 44-48 44.А Я говорю вам:любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас,благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас. 45.Да будете сынами Отцавашего Небесного,ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. 46.Ибо если вы будете любить любящих вас,какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? 47. И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? 48.Итак, будьте совершенны,как совершенен отец ваш Небесный. Равнодушие- смерть души. Рождает эгоизм, зависть, вражду... Какие же мы, сейчас, в глазах Христа? Это Стих Л. Козырь "Совет" Не тратьте жизнь на тех, кто вас не ценит, На тех, кто вас не любит и не ждёт, На тех, кто без сомнений вам изменит, Кто вдруг пойдёт на "новый поворот". Не тратьте слёз на тех, кто их не видит, На тех, кому вы просто не нужны, На тех, кто, извинившись, вновь обидит, Кто видит жизнь с обратной стороны. Не тратьте сил на тех, кто вам не нужен, На пыль в глаза и благородный понт, На тех, кто дикой ревностью простужен, На тех, кто без ума в себя влюблён. Не тратьте слов на тех, кто их не слышит, На мелочь, не достойную обид, На тех, кто рядом с вами ровно дышит, Чьё сердце вашей болью не болит. Не тратьте жизнь, она не бесконечна, Цените каждый вдох, момент и час, Ведь в этом мире, пусть не безупречном, Есть тот, кто молит небо лишь о вас!

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум